L'Agro-alimentaire : histoire et modernité
Série I, n°1
1999

Actes du colloque intitulé "L'Agro-alimentaire : histoire et modernité" qui s'est tenu à  l'Institut de l'Homme et de la Technologie de Nantes, le 27 novembre 1997.

Sommaire

FRANCOIS SIGAUT - De l'agriculture à la transformation de ses produits
GERARD EMPTOZ - Aperçu de la mécanisation des industries agro-alimentaires au XIXe siècle
JACQUES TIREL - Le froid industriel, aperçu historique et aspects contemporains
ANNE-CLAIRE DÉRÉ - La gélatine, aliment nouveau du début du XIXe siècle
LUCEY HAN-CHING - Le surimi, nouvel aliment à la fin du XXe siècle
HUBERT CHIRON - La fermentation du pain : histoire et modernité
ALAIN POULARD - Problèmes techniques et perspectives d'évolution de la filière viti-vinicole à l'aube du XXIe siècle
XAVIER DOUSSET - Lutte microbiologique contre les bactéries responsables de toxi-infections alimentaires
JEAN-LOUIS LAMBERT - Les mangeurs face aux nouvelles technologies alimentaires
GAELLE BRAYER-JAOUEN - Les innovations récentes dans les industries françaises
CHRISTINE MARSEILLE et FLORENCE HÉRAUD - Le brevet d'invention source d'informations pour l'ingénieur et le chercheur

Résumés

Résumés des articles
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Date de parution : 1999
Date de publication en ligne : version électronique prochainement disponible
ISSN 1297-9112 / ISBN (X)